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Cocina y camping >>Camping - La Carpa

Cocinar en cicloturismo

Cuando pedaleas, debes tratar de comer bien. Quizás, a ratos extrañes la cocina de tu casa. Pero en estos tiempos, ya no es una tortura cocinar ya que cada nueva temporada aparecen en el mercado implementos y accesorios que facilitan este "trabajo", casi como si estuviéramos en nuestro hogar.

Por tu seguridad, ¡no cocines al interior de la carpa!

algo para el frío de la nocheDebes tener claro la disponibilidad de gas para los días que te encuentres lejos de lugares de abastecimiento.

Un balón de gas de 230 cc. puede durar entre 2 y 5 días dependiendo de condiciones como el viento, la altura, la temperatura y la potencia con que cocines.

Ubica la cocinilla sobre superficies planas y firmes, si no deseas terminar con los fideos en el suelo. O mucho peor, provocar algún incendio en el área que acampas. Un error como éste provocó una tragedia ecológica en Torres del Paine a principios del año 2005.

Potabilización del agua

Para potabilizar el agua hay que hervirla al menos 3 minutos o desinfectarla con 2 gotas de cloro por litro de agua clara y esperar ½ hora.


Tips

Usa bolsas re-cerrables para guardar alimentos como el azúcar, el café, el té y el arroz, etc...

El aceite, que generalmente viene en envases con tapa a presión, puedes cambiarlo a un envase con tapa rosca (botella plástica de bebida) para que no arriesgues el derrame de su contenido.

Ten un plástico extra que puedas usar como mantel.

Para cocinar, preocúpate del viento, protege la llama con alguna pantalla aislante. Así minimizas el riesgo de provocar un incendio y a la vez ahorras combustible.

Lleva especias contigo. Un toque de buen sabor siempre es un gusto.

Siempre lleva bolsas extras para guardar la basura que no se puede enterrar y trasladarla a un basurero.

Accesorios de cocina

Set de ollas

Las ollas y teteras de aluminio que vienen en kits como los de la foto sirven muy bien para las cocinillas a gas, parafina o los llamados "policombustible".

Pero ojo, que no resisten mucho el fuego de una fogata o de una parrilla con leña o carbón. Para esto sirven más las ollas de acero, que aunque son algo más pesadas, "aperran" en los momentos en que ya no hay más gas y no te queda otra que cocinar con fogata.

Cocinillas a gas butano

Las más económicas y expandidas en el mercado (al menos el chileno) son las cocinillas a gas butano.

Prefiere aquellas que puedas desmontar el balón de gas una vez usadas. Así te será más fácil guardarlos.

Para el que pretende viajar al extranjero (fuera de Chile) es muy importante que sepa que en otras partes de latinoamérica es difícil encontrar balones de gas butano. Por lo mismo, la famosa cocinilla a gas ha resultado ser una carga inútil.

En estos casos convienen más las cocinillas policombustible.

 

Lista para chequear artículos de cocina y camping
Abrelatas
Fósforos
Pala pequeña
Balón de gas
Cocinilla
Lámpara
Olla y tetera
Plato y tazón
Servicio (tenedor, cuchillo, cuchara)


Cocinillas policombustible.

Las cocinillas a gasolina, parafina, petróleo y/o alcohol (policombustibles) tienen muchas ventajas sobre las cocinillas a gas. En especial si se viaja al extranjero (fuera de Chile).

Son pequeñas, seguras, funcionan en cualquier clima y altura. Como funcionan en base a combustible, de acabarse, el alcohol o la gasolina sería fácil de conseguir.

Sin embargo, son caras y difíciles de encontrar. Es preciso importar o consultar en tiendas de montañismo que son las únicas que hasta ahora las traen.

Termo

Es súper útil porque ahorras tiempo.

Puedes parar en el camino y tomar algo caliente de inmediato.

Puedes también almacenar agua caliente y calentar más si la tetera que usas es demasiado pequeña.

Los termos que sirven para cicloturismo son aquellos que no usan vidrio en su interior.

Hay modelos compactos especiales para camping en el mercado.